Daniela hay un libro,que no se si te podrá servir pero su lectura es muy interesante. Trae anécdotas curiosísimas. Se titula "Historias del comer y beber en Buenos Aires".
Te adjunto la reseña del libro:
¿Cuánto han cambiado los modales de mesa?, ¿cuánto han cambiado las formas de cocinar y servir? Antiguamente, era común endulzar el agua con un trozo de panal de abejas y hacer un alto en el camino para tomar un refresco hecho con vinagre y azúcar. Los fiambres de hígado de yegua que preparaban los aborígenes del sur tenían un sabor exquisito, a juzgar por los cronistas del siglo pasado, y los pichones de lechuza y de loro eran, para Lucio V. Mansilla, "bocados de cardenal". La etiqueta indicaba que el té se bebía del plato y no de la taza. Muchos tomaban el café con yema de huevo, o en jarros de lata tapados y con bombilla. Desde hace unas décadas, las ciencias sociales se abocaron al estudio de la llamada "cultura material" pues descubrieron que los objetos hablan de las personas que los usan. Pionero de la arqueología urbana en el Río de la Plata, Daniel Schávelzon traza en este libro una historia del comer y una historia de la vajilla de mesa a partir de investigaciones y excavaciones, y abreva con el mismo afán exploratorio en testimonios de viajeros europeos y en textos literarios para recopilar anécdotas y comentarios acerca de los modales de mesa urbanos y rurales. Con una prosa llana y amena, Schávelzon nos introduce en el mundo de los objetos, que ponen en evidencia el origen y la evolución de nuestros hábitos cotidianos y reconstruyen una historia fascinante que a menudo queda en las sombras.