Cuando dicto seminarios, cuido no convertirlos en clases de buenos modales porque no quiero ofender a mis alumnos con un tema que sugiere crianzas en hogares en los que no se les han enseñado las reglas del saber estar, pero la realidad es que cuando doy la única clase en la que enseño cómo poner una mesa y como manejar los elementos, acercan sus sillas y hacen mil preguntas, todos tienen dudas sobre estos temas, todos quieren comer irreprochablemente.
· Los cubiertos se tocan lo menos posible
· Al sentarnos no los movemos, no los tocamos
· Una vez que tenemos servidos los alimentos usamos el cuchillo para cortar carne y el tenedor para sostener y llevar a la boca.
· Mientras no estamos cortando o llevando a la boca los cubiertos permanecen apoyados sobre el plato formando un ángulo (vértice al centro de la mesa) sin tocar el mantel
· Mientras masticamos, bebemos, usamos la servilleta, hablamos o esperamos los cubiertos están apoyados en ángulo sobre el plato
· La mayoría de los alimentos que no sean carnes se comen usando sólo el tenedor
· Al terminar de comer colocamos los cubiertos sobre el plato, paralelos, levemente inclinados a la derecha (hora 17:25)
· Todo lo que se sirve en copa se come con cuchara y tenedor. El tenedor en la mano izquierda empuja y ayuda, y con la cuchara en la mano dereche llevamos a la boca